《邵武政协》2020年第七期
发布时间:2020-07-31
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

 

 

 

 

2020724

调研报告

新冠肺炎疫情

对我市工业企业运行影响的调研报告

 

为应对新冠肺炎疫情对我市工业企业运行的冲击影响,近期市政协组织了工信和商务局、经济开发区、金塘园区人员组成调研组,走访了27家工业企业,召开部门座谈会,主要了解企业受疫情影响的程度、半年运行情况、各级政府给予的政策是否落实到位、企业需要政府部门协调帮助解决的问题等,现将调研情况报告如下:

一、总体情况

我市工业企业总体外向度不高,以内销为主,受疫情影响主要23月严重,基本处于停工状态。4月以后大多数企业已经复工复产,虽然企业受到不同程度影响,但都能积极应对,特别是一些重点企业仍然能保持逆势增长,只是增速比之前计划的有所放缓,体现我市工业园区企业近二十年的发展中,经过不断地优胜劣汰,目前企业已经具备相当的抗风险能力,园区工业企业发展有较好的基础。而且疫情期间各级政府出台的政策措施极大地提振了企业信心,有关部门也正在加快推动政策措施的落实。但是仍然有部分行业和企业面临较大困难,具体表现在:

1.木竹产业企业情况

一是骨干企业发展稳健。杜氏5-6月全面恢复生产,6月订单超过上年同期,预计全年营收较好增长。味家积极扩宽销售渠道,增加线上销售合作伙伴,1-5月销售额增加10%。王斌受疫情和双反制裁不明朗的影响,预计线材方面全年总出口额下降50%,但转型项目红木家具、木线条、PVC装饰材料销售增长。诚安蓝盾“两化”融合技术升级成功,产品供不应求。绿源受下游企业影响,季度销售额同期下降15%,但总体在逐步恢复正常。福人集团产品降价10%,库存达历史新高。鑫森价格、原材料、现金流都很稳定,国内市场需求占比提升,3月恢复正常还同期增长30%,主要受中印冲突影响,与印度的贸易往来尚不明朗,4月印度出口额归零。二是外销企业订单锐减。佳诚竹木主要出口日本的一次性竹筷订单只有去年的1/3。禾林家居主要出口欧洲、美国,以往订单安排到1011月,今年下半年未接到订单。正标竹木1-6月同期下降19%,现处于临时下单临时生产状态。三是竹拉丝基础产业亏损严重。虽然竹拉丝成品销往国内,但下游企业无论是出口型还是国内大众消费型,受疫情冲击较大,造成竹拉丝成品价格下降、销量下降的“双降”情况。竹拉丝企业在原材料价格基本稳定,但成品、竹粉价格大幅下降的情况下,运转艰难,大多数企业为稳定工人采取开工一周到半月不等,运转仍处于亏损状态。

2.纺织行业企业情况

纺织行业受疫情影响关联较大。正明针织7月开始没订单,产品单价下降20%,目前主要以稳定工人,维持正常开支为主。新发隆受东京奥运会等大型体育赛事停办直接影响,4月后未接到新的订单,面临停机待产。穗福纺2月没生产,345月份下降20%6月淡季下降30%,但企业危中求机,投资高端设备克服旺季淡季影响,引进管理人才,夯实发展基础。力鹏羽绒近几年扩大生产规模,产量比上年接近翻番,但产成品降价60%,低于年初原材料的收购价,出现产量增长利润下降现象。

3.机械行业企业情况

部分企业因势而变,发展态势良好。桥兴机械新开发广东市场,处于产销上升状态。万丰模具引进4轴设备,开发高端产品,企业效益提升。但我市机械企业普遍规模小,抗风险能力差,企业受到的冲击较大。振达机械转型升级中,疫情造成订单取消,企业基本处于停工停产状态。德龙机械受专利被侵权的影响,销量有所下降。普泰科主要出口美国、南非和巴西,受疫情影响,订单都暂时取消,目前准备计划出口转内销,希望本地企业需要用到泉水、超纯水处理净化设备的,优先考虑本地企业。

4.其它行业企业情况

远翔新材料、天宇新材料虽然23月有影响,但4月开始恢复正常,1-6月同比略增长。

二、企业提出需要解决的问题

1.中小微企业融资依然难。竹拉丝厂规模较小,四大银行对其贷款的积极性不高,普遍存在惜贷行为。侨兴机械想要开拓广州市场急需贷款,但主要业务是出售、租赁塔吊,无抵押物导致融资难。政府虽然出台了一系列扶持政策,但大多数政策都是倾向规上企业而制定,有着较高的门槛,大部分中小微企业无法满足申报条件,造成融资政策看得见却“摸不着”。

2.部分企业急需解决供地问题。穗福纺织向产品前端延伸,希望园区尽快供地。

3.竹拉丝企业希望政府充分利用现有竹拉丝基础平台,发掘其供应链潜力,多吸引下游高端企业,从而就地消化产品,提升产品竞争力。

4.缺少技术工人,穗福纺织、万丰模具反映本地的专业技术工种、熟练工种工人招工难。

5.希望政府特殊时期特事特办,疏通竹拉丝基础企业上下游堵点,给予老企业振达机械、正明针织一定补助,扶持鑫森、远翔新材料上市

6.金塘园区一期企业因受困于原来通往老镇的老桥被鉴定为危桥的影响,导致企业员工上下班,货物运输不便。

7.部分企业提出园区的交通线路不够优化,金塘园区的金山制药、穗福纺织公交线路未服务到厂区。

8.物流成本居高不下。大多数企业反映我市物流成本偏高,造成产品竞争力下降。

9.园区的供热和污水处理系统不够完善,金塘园区一期、二期企业无法享受到集中供热。园区的污水处理能力无法满足企业排污需要,穗福纺织去年旺季因污水处理问题停产8天。

10.德龙机械呼吁政府加大对机械行业的专利保护,加大对机械行业专利侵权行为惩罚力度

三、对策及建议

1.营造优质的营商环境。一是大力优化财税环境。建立通畅的税企沟通交流机制,增强企业自觉依法纳税的意识。财税部门要了解企业经营发展的动态和企业发展中所遇到的具体问题,在涉税环节尽可能做出有助于企业良性运行的举措。二是持续改善政务环境。用好“容缺审批机制”,切实解决有关部门对特别情况、少见情况的行政审批事项不愿办、不会办、拖拉办等问题。推动解决房屋建筑和市政工程项目的多头审批、多头验收等问题。减轻企业的行政管理负担,尽量减少到企业检查、参观、考察。三是创新社会服务环境。抢抓数字经济发展机遇,搭建政务服务平台,将政府各部门政策、金融服务支持、企业需要等信息整合在同一个平台,使园区企业在政务审批,争取资金、政策兑现上步入快车道。

2.着力解决中小微企业融资难、融资贵。一是加大政策宣传力度。当前国家出台了很多金融扶持政策,需要及时宣传,加大落实。比如:人行支农再贷款政策、无抵押信用贷款政策等要及时传导给中小微企业,让中小微企业破除以往信用社和村镇银行贷款利率高、贷款额度小的惯性思想,切实解决中小微企业因无抵押物造成融资难的问题。二是政府举办银企对接时,除了考虑规上企业需求外,要考虑中小微企业的需要,搭建适合中小微企业参与的平台。三是由国建发、工信和商务局牵头的转贷业务,要适当简化转贷审查程序,适当降低转贷担保费率,普惠更多中小微企业,在公共财力允许的情况下,适当增大转贷资金池。

3.完善园区基础设施建设。一是加快实施金塘园区污水处理厂及配套管网改造提升工程,提升生活污水和工业废水处理能力。二是加快推进金塘园区热电联产项目建设,为园区更多企业提供稳定、清洁的能源供应。三是道路通百业兴,进一步优化园区交通网络,开通金塘园区金山制药和穗福纺织公交线路,开通覆盖园区所有企业的公交线路。考虑到坊上大桥竣工验收通车还有一段时间,建议相关部门请专家对现有半封闭管理的老桥进行危害程度鉴定,争取能在保证安全的前提下,解决企业上下班出行和货物运输难问题。

4.加快培养产业技能人才。充分发挥市职业中专和闽北高级技校优势,将闽北高级技校招生纳入我市招生计划。出台鼓励措施,吸引更多初中毕业的孩子留在我市二所职业学校学习,对毕业后留在邵武民企工作的学生(中专学历或技师证)给予一定的生活、住房补助或奖励。按照我市产业布局,合理调整我市二所职业学校专业设置,鼓励企业与他们开展联合办学,逐步形成入校即就业、入企即入校的良好环境。

5.信息化整合降低物流能耗。加快闽浙赣(邵武)互联网产业物流园建设,要充分利用科技型互联网,借助信息技术的数据汇总、整合优化、分析预测等诸多处理功能,实现效率化的配送,减少运输次数,提高装载率及合理安排配车计划,选择最佳的运送手段,从而降低配送成本,使我市物流运输实现效益最大化。

6.支持本地大企业与中小微企业协作配套。鼓励引导本地大企业在同等质量标准和供货条件下,采购产业链上的本地中小微企业的产品,对大企业采购中小微企业的产品给予税收上的减免或者奖励,大手牵小手,带动产业链上的中小微企业共赢发展。

 

 

课题指导:周月晴

    吴光荣  黄旭应  吴兴盛  张松祥 洪德

        甘劲帷   

    稿:    甘劲帷

 

 

邵简008

送:市领导,市直有关单位,各乡()街道,南平市政协

邵武市政协办公室             2020724日印发

   
扫一扫在手机打开当前页