市政协经科委组织视察拿口、卫闽乡村振兴和绿色产业发展工作
发布时间:2020-07-06
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

514上午,市政协副主席周月晴带领市政协经科委委员视察了拿口镇叶厝溪河道疏通项目、固住村整组土地流转项目及卫闽镇福建华至生态农业项目、卫闽镇福建顺兴泰生态农业高效养殖和茶果种植项目。

拿口镇叶厝溪河道疏通项目主要是通过对叶厝溪河段进行综合疏浚整治,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标,该项目按照“采卖”分离的原则,将河道清淤采集的砂石封存”后进行共同开发,河道清淤和砂料经营项目所得资金均用于河道清淤和岸线修复。委员们认为,该项目充分探索了“取之于河、用之于河”的水利生态银行模式,达到了转害为利、变废为宝的目的。在拿口镇固住村视察整组土地流转项目时,委员们纷纷对项目四个有利”表示赞许。一是有利于因地制宜规划种植成片规模农作物,二是有利于解决“证地不符”的农田现状,三是有利于土地成片改造增加土地面积和机械化耕作,四是有利于集约成片规模种植现代农业从而得到上级资金支持。

卫闽镇福建顺兴泰生态农业高效养殖和茶果种植项目具有三大优势:一是科技含量高。项目由农业农村部、财政部授牌的国家大宗淡水鱼产业技术体系福州综合站示范基地项目研发技术,养殖模式处于全国领先水平;二是生态循环优。在全省率先建立山塘高效生态养殖模式,采用了目前最先进的风逆投饵技术、大水面立体增氧技术、水质调控技术、机械化捕捞转运技术等,并实行循环立体生态发展模式,将水库山塘鱼的排泄物有效处理后用于茶果苗木种植,实现了零排污。三是融合发展好。项目涉及高端鱼种研发培育,成品鱼高效养殖、茶果种植采摘,花卉苗木培植以及研学、垂钓、鱼宴等体验旅游。同时,项目还探索植入“数字农业”系统,引入“生态银行”模式,是“智慧+农业+旅游”产业农业发展的示范项目。卫闽镇福建华至生态农业项目是一项集建设科学化、发展规模化、生产生态化为一体的现代回归经济项目,聘请了省农科院前院长刘波博士、农林大学作物学院曾住森院长为项目顾问,国家猕猴桃科技创新联盟常务理事陈义挺博士为技术指导,主要是种植猕猴桃、马家柚、沃柑等水果,边坡地种植雷竹等综合性生态农业园。

委员们通过视察和听取负责人介绍,对这两个乡镇的乡村振兴工作和绿色产业发展项目表示赞许,一致认为,这些项目是邵武的亮点和美点,生产效益好,相信我市农村经济发展的明天更加美好。             (经科委 吴光荣)

 

   

扫一扫在手机打开当前页