2017年第10期 
发布时间:2017-10-25
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

2017829

【本会工作】

市政府与市政协工作联席会议召开

8月16日, 2017年市政府与市政协工作联席会议召开。市长丁贵生、市政协主席蔡忠明出席会议并讲话,市委常委、常务副市长李敏飞,副市长兰美香、程一森、林新长、李义、吕立邦、谭树龙,市政协副主席邹日娥、周月晴、薛信暹、陈昶,秘书长欧正兴参加会议。

会上,市委常委、常务副市长李敏飞,市政协副主席邹日娥分别通报了市政府、市政协上半年的工作情况。随后,市政协领导围绕我市经济社会发展、城乡建设管理、民生改善、政协事务等提出意见建议20余条,市政府领导认真听取并予以回应。

丁贵生市长感谢市政协长期以来对市政府工作的支持和帮助,他表示,政协具有人才荟萃、智力密集的优势,所提建议建设性很强,市政府要更加积极主动地加强与市政协的联系,认真吸纳政协调研视察的成果,转化为具体的工作举措;要加紧落实政协提案办理,立说立行,安排相关部门、单位马上办理并函复,真正做到件件有回音、事事有落实,;要坚持一条主线两手抓,即坚持项目为主线,一手抓产业一手抓“环境”,在推动产业发展上要急,在谋划决策上要慢,区别对待,快慢结合,与市政协同心同力保障民生,促进经济发展。

蔡忠明主席非常感谢市政府对市政协工作的重视,上半年市政府、市政协围绕共同目标,各项工作取得显著成绩。他建议,一要持续保持高压态势,大力推进经济发展;二乡镇街道要增强“自我造血”功能,寻求新思路,壮大集体经济;三要让老百姓积极有效地参与政治,真切感受到政府工作成果,拥有获得感。蔡忠明表示,市政协将继续围绕党委中心、围绕经济中心、紧贴民心做好各项工作,高度配合市委、市政府的主要任务,发挥优势,认真履职,为市委、市政府的工作添砖加瓦。(市政协办公室 邹璐)

市政协十三届第八次主席会议视察交通工作

8月17日,市政协主席蔡忠明在市交通工程公司主持召开市政协十三届第八次主席会议,副主席邹日娥、周月晴、薛信暹、陈昶,秘书长欧正兴参加会议,机关委室主任列席会议。

与会人员实地察看了晒口大桥及接线工程、316国道和205省道过境公路工程。随后召开座谈会,听取了市交通局上半年交通运输工作情况汇报,并就我市交通运输工作进行交流。

蔡忠明主席充分肯定了市交通局今年来攻坚克难,发扬交通人精神,加快晒口大桥、316国道和205省道过境公路等项目建设,城市面貌有新变化。他强调,一要科学谋划,敢想敢干,抓住机遇,谋划新项目,修编旧计划,项目建设充分考虑其辐射效应和建设意义;二要高度重视农村道路养护和安保工作,努力做好“四好农村路”建设和重大活动期间的安保维稳工作;三要发现新问题,解决新情况,滴滴打车等打车软件的涌现对现有交通出行造成的冲击,要正面引导,规范化管理。              (市政协办公室 邹 璐)

蔡忠明主席视察顺邵高速公路项目建设情况

8月15日,市政协蔡忠明主席到顺邵高速公路银坑山隧道、梁场视察项目建设情况。在实地察看和听取施工单位汇报后,蔡主席详细询问了项目建设过程中所遇到的困难及解决的办法,对项目进展情况表示肯定,并就下一步工作要求指出:一要加快路基建设。施工单位要加快建设进度,利用施工黄金期,积极做好备料工作,加快推进路基建设,争取在年内完成路基工作;二要做到施工不扰民。合理安排作业时间,文明施工,建立健全噪声的管理制度,尽量减少人为的大声喧哗,增强全体施工人员防噪声扰民的自觉意识,同时要做好施工周围的卫生工作;三要注意安全施工。施工现场要做好安全工作,不违规作业,出入戴好安全帽,高温作业下做好防暑准备,加强隐患排查,避免安全事故的发生。(市政协办公室 熊进武)

提案工作

市妇联认真办理政协提案

市妇联针对今年政协提案《关于有效预防和制止家庭暴力保护妇女人身安全不受侵害》,深入开展专题调研,对问题产生的原因进行剖析,采取一系列措施预防和制止家庭暴力。

一是建立联动机制,齐抓共管。市妇联牵头成立了宣传部、综治办、公安局、司法局、民政局等10个部门联动的反家暴工作机制,与市政府联合下发《预防和制止家庭暴力联动机制的若干意见》,形成以政府主导、部门协作的反家暴工作格局;二是开展“平安家庭示范户”评选表彰活动。市妇联积极在街道社区、乡镇、农村组织开展“平安家庭示范户”评选表彰活动,动员基层广大妇女和家庭参与平安家庭创建工作,在全市上下营造浓厚的平安和谐氛围;三是依托专业机构,提升反家暴服务能力。3月中旬,市妇联举办大型家庭调解员培训,专门邀请南平市妇联领导为基层85名家庭调解员授课,并积极引入专业心理咨询社团--春暖社会服务中心,为受家暴妇女进行心理疏导。四是持续抓好《反对家庭暴力法》的宣传教育。市妇联持续通过微信公众号、宣传栏、展板等宣传《反家暴法》,在市区人群密集地开展了5场《反家暴法》宣传活动,发放平安家庭围裙2000多条、《反家暴法》宣传折页5000余份。

(市政协办公室整理)

8月8日-8月11日,民盟邵武市委会主委黄邵辉等一行5人就盟省委课题“弘扬乡贤文化  助力农村治理”赴宁德等地调研。调研课题组一行先后考察了宁德三都镇、虎贝村、贵元村、溪源村、霍童镇以及屏南的耕读文化博物馆等地,与当地学者就美丽乡村建设中如何加强乡贤文化的保护和利用进行了深入的研讨。(市民盟 陈春花)                               

投稿邮箱[email protected]           http://swzx.shaowu.gov.cn

扫一扫在手机打开当前页