关于做好邵武市政协十二届五次会议提案征集工作的通知
发布时间:2015-12-07
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
 
 
 
邵协办〔2015〕32号
 
 
关于做好邵武市政协十二届五次会议
提案征集工作的通知
 
 
政协各参加单位、各位委员:
    提案工作是人民政协一项具有全局意义的工作,是履行人民政协职能的一个重要方式。市政协十二届四次会议以来,全体政协委员以饱满的政治热情,紧紧围绕市委、市政府中心工作,人民群众关心的社会热点、难点问题提出提案158件,其内容涵盖了社会生活的各个方面。市委、市政府领导还就重点提案进行了跟踪督办,对提案工作起到了推动作用。提案的办理也得到有关部门的重视和采纳,对促进我市经济发展和社会事业进步发挥了积极作用。
    为做好市政协十二届五次会议提案的征集工作,进一步提高提案质量,充分发挥提案作用,现就有关事项通知如下:
    一、认真选定提案内容
    提案选题是否得当,对于提案能否被党政部门采纳,能否产生积极的经济社会效益,发挥应有的作用,具有关键意义。提案选题应注意几点:一是紧扣中心,围绕大局。着力研究事关发展全局的关键性、深层次问题、焦点难题、薄弱环节、苗头倾向,提出提案。选题切忌宽泛空洞,应就某一个方面议深议透,做到一事一议,一事一案,如果一案多事,既难以说清情况又会影响承办单位的确定和办理效果。二是着眼发展,超前思考。提案既要研究事关当前发展的现实问题,又要把眼光放在助推发展上,提出一些具有发展性、前瞻性、预见性的建议。三是关注民生,反映民意。要注意选择广大群众关注的“热点”提出提案。四是要发挥优势,体现强项。应尽量避免提一般化或政府已在做而自己又没有新观点、新举措的提案,要提自己熟悉的事,并广泛征求意见,以保证提案的质量。五是标题醒目,反映内容。应将提案建议作为题目,做到望题知意,一目了然,便于办理。
    二、深入开展调查研究
    在撰写提案过程中,要发挥业务专长,深入基层开展调查研究,突出界别特点,充分反映群众呼声。提出的提案要有情况、有分析、特别是要具有可操作性。一要切中时弊。力求判断正确、开门见山、说理充分、语言简洁,避免笼统。二要努力创新。要着眼于分析新情况,研究新问题,探索新措施,提出新建议,为承办单位研究和解决问题开拓思路,提供可供采纳或参考的新方案。三要客观公正。提案情况要客观,问题要准确,分析要合理,特别是所提建议要符合发展规律,符合政策法规,符合客观条件。四要切实可行。提案所提建议既要考虑到人民群众的愿望和要求,又要考虑到政府的承受能力;既要提之能办,又求办之能成。
    三、规范提案格式要求
    委员可单独提出提案,也可以联名或以界别、政协联络组、专门委员会名义提出提案。联名提出的提案,倡议人应作为第一提案人,签名列于首位。提案须按照规定的格式和要求,一式两份,将提案内容复印件直接粘贴在统一印制的提案纸上(也可以通过政协网站自行下载填写),提案人要将案由(题目)、提案者姓名、工作单位、职务、电话、邮编、通信地址及提出时间填写清楚、完整。在报送纸质提案件的同时,要将提案通过电子邮件发送至邵武市政协提案专用电子信箱([email protected])或提供U盘供提案委复制。
    由于市政协十二届五次会议召开在即,请各位委员抓紧准备,认真撰写,力争在政协全会期间,每位委员都能提出1—2件水平较高、质量较好的提案。现结合当前市委、市政府的工作中心和人民群众普遍关心的民生问题拟定了38个提案参考题目,希望能对提案选题,起到提示和启发的作用。
    四、有关联系方式
    邮寄地址:邵武市政协提案委
    邮政编码:354000
    联系电话:6335869
    电子邮箱[email protected]
    联 系 人:黄光莲
    附件:1.提案选题参考目录
 
 
 
 
 
 
邵武市政协办公室
2015年12月2日
 
 
 
 
附件1
 
市政协十二届五次会议提案选题参考
 
    一、经济建设方面
    1.关于加强与高校、科研部门合作,依靠科技进步,提升企业自主创新,提升发展,促进企业做大做强的意见建议。
    2.关于整合资源、改善投资环境,加大招商选资的意见建议。
    3.培育领军企业和其他服务业相配套的现代服务业产业体系的意见建议。
    4.关于以培养自有品牌为重点,支持企业的创新创业,提升产业整体技术水平,提高企业素质和市场竞争力等方面的建议。
    5.关于促进中药材、生物化工等产业转型升级的建议。
    6.关于充分利用国家扶持政策,发展竹制品等资源类精深加工产业的建议。
    7.关于繁荣商贸物流和文化旅游等现代服务业的建议。
    8.关于改善交通环境,加快物流园建设,构建现代营销网络,提升地方产品外销平台水平,提高市场竞争力等方面的建议。
    9.关于推动商业与旅游业并重发展,促进我市商贸服务业规范发展的意见建议。
    10.关于规范民间融资担保机构,防范和化解金融风险等方面的建议。
    11.关于进一步整顿和规范市场经济秩序,打击假冒伪劣产品,稳定物价,形成讲求商业道德、诚实守信、公平竞争氛围的建议。
    12.关于发展特色农业,加快农产品转化,提高农产品附加值的建议。
    13.关于加大扶贫开发力度,推动扶贫产业规模化发展,改善特困山区群众生产生活条件的建议。
    二、城乡建设与管理方面
    14.关于提升城市建设水平,打造优美生态环境,不断完善城市功能,加强长效管理,为百姓提供整洁有序、便捷舒心的生活和出行环境的建议。
    15.关于统筹推进福地邵武美丽乡村建设的建议。
    16.关于促进城乡发展和公共资源均衡配置的建议。
    17.关于加强城市综合执法力度,不断改善城镇环境卫生、加大“两违”处置力度等具体问题的建议。
    18.关于加强绿色通道建设,改善沿河沿线生态环境和景观效果等方面的建议。
    19.关于加强环境保护,推进能源资源节约和节能减排,建设宜居、宜业、宜游邵武的意见建议。
    20.关于加快改善交通基础设施,完善交通网络,提高道路通行能力的建议。
    21. 规范城区道路管理,科学合理设置停车位,增设部分小区直通城市主干道的斑马线或减速带,消除隐患等方面的建议。
    三、社会各项事业发展方面
    22.关于推进政治体制改革,加强民主政治建设和依法治市等方面的建议。
    23.关于解决“四风”问题,进一步加强作风建设、提高工作效率等方面的建议。
    24.关于加快司法体制改革,强化司法监督,维护司法公正,加强法律援助工作,维护社会弱势群体权益等方面的建议。
    25.关于加强公共安全体系建设,健全社会预警体系,加强应急管理制度建设,提高应对公共突发事件能力等方面的建议。
    26.关于进一步完善社会保障体系等方面的建议
    27.进一步完善人才政策,优化创业环境,招贤纳才,形成“引得进、留得住、用得好”的人才机制,防止我市专业人才断层的建议。
    28.关于重视弘扬中华传统文化等方面的建议。
    29.如何传承优良民俗文化并重视现代文明的融入与创新的建议。
    30.关于发掘和保护我市历史文化遗产、遗迹,丰富文化内涵的建议。
    31.关于加强食品卫生、食品安全,完善食品安全监管机制的建议。
    32.关于维护老年人合法权益,完善老年保障体系,鼓励社会共同参与,加快老龄福利设施建设,大力发展老龄福利事业的建议。
    33.关于加强社会安全管理和监督,健全综合减灾和应急处置机制,完善安全生产责任体系,增强灾害事故预测、预警、预防和抗御能力的建议。
    34.政府及其职能部门容易忽视、需提请重视和解决的其他民生问题。
    (仅为撰写提案提供选题参考,委员可根据本人实际情况撰写其它方面的提案)
 
 
 
 
扫一扫在手机打开当前页