利用中国佳节  传播中华文化
发布时间:2012-02-22
来源:倪金霞
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
利用中国佳节  传播中华文化
  邵武市政协委员  倪金霞
 “老师新年好!恭喜发财!红包!红包!”学生们走进教室时就纷纷向我作揖并伸手向我要红包。我笑着问他们,春节为什么要红包?为什么要说恭喜发财?为什么要挂大红灯笼,放鞭炮?谁说对了我就给谁发红包,一时都面面相觑了,于是我顺势进入了春节文化课。
课堂上采取有奖问答活动,从春节的由来到春节的习俗、食俗。一时间课堂十分活跃,同学们纷纷举手跃跃欲试,当老师给答对同学发红包时全班同学投以羡慕的眼光,得到红包者兴奋不已。通过活动学生们了解了春节是中国人最大、最热闹的传统节日,象征团圆、团结、兴旺,对来年寄托新希望的佳节;了解了除夕全家团聚吃年夜饭是享受着浓浓的亲情和节日的喜庆;了解了挂大红灯笼、贴春联、燃放爆竹的传说以及如今有吉祥、喜庆之意;了解了过年长辈给晚辈红包寄托着长辈对晚辈的殷切希望和深情关爱,也了解了人们在“过年好”“ 恭喜发财!”的道贺声中,拉近了心与心的距离,增进了人与人之间的感情。同时也明白了除夕年夜饭为何鱼不能吃,为何要吃水饺、年糕以及“福”字倒写的原因。
春节前,三宝垄的大街小巷、商场充满着浓浓的春节味道,随处可见高挂的大红灯笼、“恭喜发财”广告牌和挂满红包的红梅,随着祖籍国日益崛起,印尼华人的春节过得真可谓热烈、畅快、潇洒。所以学生对中国的春节已不陌生,才会出现年后见人就作揖要红包等动作, 但毕竟印尼曾中断华文教育32年,他们的父母大都讲不出春节的一些习俗,只知道一些表象的东西,现如今在中文课堂上他们知道了春节真正的含义,再次体验了中华文化博大精深的内涵。
每逢中国佳节之日,就是体验中华文化之时,自踏上异国他乡土地至今已送走了一个又一个中国佳节,盘点一下自己在这千岛之国利用佳节传播中华文化也是一个不少的收获。
端午节时,学生们除了会认读汉字 “粽子”,明白了端午节为什么要吃粽子以及端午节传说外。还知道了粽子不能用有色化纤绳包,它含有多种有害物质,在高温蒸煮过程中这些化学物质渗入粽子中,吃了对人体产生不利因素,甚至会造成中毒。应用棉、麻绳包粽子。他们在了解中国传统文化基础上又掌握了一点科普知识。中秋节时,我用聊天的形式问学生们喜欢不喜欢吃月饼,为什么中秋节要吃月饼等问题入手,再结合“嫦娥奔月”动漫画介绍了中国中秋节名字的由来,从嫦娥奔月、吴刚折桂传说到朱元璋与月饼起义典故。再说到中秋节赏月和吃月饼习俗。最后又让学生说说根据展出的中国中秋月饼盒和印尼中秋月饼盒让他们说说哪个是中国的哪个是印尼的?它们之间有什么区别,为什么会有这样的区别等?学生们兴趣颇高,踊跃回答。通过一番激烈讨论后,明确这是中国的中秋文化传到印尼又融入了印尼文化后形成印尼特色的中秋文化,无论哪种中秋文化都是表达对圆满生活的追求。
语言是文化的载体,不能脱离文化而独立存在。对外汉语教学,不应是生硬地对外国学生灌输中国文化,而是从挖掘身边的生活琐事入手,以学生易于接受的方式进行施教,两堂中华传统文化课我与学生们就是从说身边的事中不知不觉中植入中华文化元素的。他们是在十分轻松的氛围中了解了中国人的行为方式和生活态度,相信“端午节”“中秋节”这两个名字将会永远在这些印尼孩子们心中占有一席之地。
国庆节时,汉语教室里播放着中国2009年国庆60周年大阅兵的视屏,天安门广场上八万余名青少年用黄色与红色的鲜花组成了巨大的国庆字样;响彻天安门广场上空的轰鸣礼炮声;受阅部队那强大的阵容和恢宏的气势等深深吸引着学生们,当看到由女飞行员驾驶的教练机在蓝天上拉出五道绚丽的彩烟时,学生们惊呼起来。
  这一天,我从印尼的8月17日国庆节说起到中国10月1日国庆节的由来,从讲述印尼人民如何为争取民主独立而英勇献身到中国人民为解放新中国如何前赴后继,不屈不挠的斗争以及中国国庆大阅兵的简历,从告诉他们国民通过过国庆节能增加民族的凝聚力,提振国民士气。阅兵是展现一国国威、一个民族浩然正气的重要形式到激励他们长大后为自己的国家做一份贡献,学生们听后频频点头表示赞同并大声的用中文说:“老师,我爱国!”最后学生们还观看了中国天宫一号发射视屏。      
这已不是一个简单的为传播中华文化而传播中华文化了,这是一堂特殊的国际性的爱国主义教育课,是在激发他们的爱国情怀的基础上,渗入中华文化元素,身为一名传播中华文化的“民间使者”,既是教育工作者,又是中国和印尼两国人民的友好使者。只有用情去感动异国学生,在尊重他们民族自尊心的基础上,才能更好地传承和弘扬中华文化。这堂课学生不仅增强了爱国心,又更进一步了解了强大中国的今天。
当好一名传播中华文化的“民间使者”,让世界了解中国,是我来印尼后最想说的一句话心里话,所以每逢中国佳节时我就充分利用佳节传播中华文化,在传播中华文化的同时也提升了自己对祖国的热爱之情,是中华文化的源远流长、博大精深,才让我们这些外教老师们能取之不尽,用之不谒,它是一笔巨大财富。希望通过我这一年的努力奋斗后,能给印尼三宝垄这一个以中国人名字命名的城市教育带来希望与活力,让这里的人们更多了解中国!
 
扫一扫在手机打开当前页